欢迎光临宜兴党建网!今天是
当前位置:首页 > 基层党建

宜城街道强化“三种意识” 严格落实组织生活制度

发布时间: 2017-11-16 14:36:21   作者:宜城街道党工委   来源: 本站原创   浏览次数:23
一是强化“组织生活制度是常规”的意识,克服组织生活不经常的问题。推动社区组织生活制度化,做到每周有活动、月度有学习、季度有会议、年度有总结,以丰富多样的组织生活来激发社区党建活力。推动机关社区共建常态化,结合全国文明城市创建,全面开展机关社区党组织结对共建,进一步建立健全党建联席会议制度,实行组织生活联合开展。推行离退休老干部组织生活正常化,在民主、新华社区等离退休老干部集中区域,成立离退休老干部支部,促使机关部门老党员向社区老党员转变,让离退休老干部老有所学、发挥作用。推行基层组织生活信息化,在谈家干社区试点开展“党建学习进家庭”,安装在线学习终端设备200余台,促进组织生活下沉,实现基层组织生活扁平化、便捷化。 二是强化“组织生活制度是法规”的意识,克服组织生活不规范的问题。突出主体责任,积极推进街道“书记项目”,党工委书记亲自抓社区(村)党组织书记教育培训,强化考核评比,提升基层党组织书记党务工作能力。规范制度执行,党工委专门发文对“三会一课”、“统一活动日”、谈心谈话、民主评议党员等工作作部署、提要求,明确开展的时间节点、形式等,依托市、街两级党校资源,为基层组织生活提供支持保障。抓实内容安排,明确支部组织生活开展由书记负责,在组织生活的内容安排上,切实区分党务工作和行政工作,杜绝以行政命令代替党内教育管理,防止组织生活随意性、简单化。 三是强化“组织生活制度是样规”的意识,克服组织生活质量不高的问题。坚持问题导向,从街道党建工作实际和党员队伍思想现状出发,力争每次活动集中解决1-2个主要问题,做到有的放矢。坚持示范表率,党员领导干部认真落实三重组织生活会制度,带头参加所在党支部、党小组的组织生活会,同时指导并参加分管部门、定片单位党组织领导班子的民主生活会,不断提升基层党组织的组织生活质量。坚持督查考核,全面加强对基层组织生活制度落实情况的督查指导,将其作为社区(村)党组织书记抓党建联述联评联考的重要内容,列为党组织和党员“双评议”、综合先进评定的重要依据。