返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

幸福“三叶草”在宜城宝东社区绽放

时间:2017-03-03 浏览次数:  字号:[ ]

  

在我市,随处可见一种有三片叶子的草,它名为“三叶草”,象征着幸福。如今,“三叶草”被宜城街道宝东社区巧妙地引用到基层党建工作之中,激发了党员志愿服务的热情,使社区党建工作充满活力。

宝东社区成立于200610月,现有居住人口5500多户、17600多人。在这些居民中,有1000多名党员。为更好地让党员成为社区建设的“排头兵”和“主力军”,在社区找到活动的平台、参与的载体和发挥作用的路径,从2015年起,宝东社区组建了“三叶草”党员志愿服务团,以社区建设需要和居民需求为导向,开展以“红叶”帮扶、“绿叶”宣教和“黄叶”治理为内容的“三叶草”行动。

“红叶”帮扶队以社区内困难群体为服务对象,与96位空巢、独居老人,23名残疾人和7户困难家庭进行“一帮一”关爱结对,通过助老、助残、助医、助困行动,给予他们精神上的关爱和生活上的帮扶。社区居民周俊强是市供电公司的在职党员,自“红叶”帮扶队成立以来,他便带领该公司在职党员加入到帮扶队,与社区阳光花苑小区3户重病特困家庭结对,经常给他们送去慰问品或帮着做些力所能及的事。在了解到重病困难家庭的不易后,周俊强还好几次瞒着队友,自己拿钱来资助他们。

为满足社区居民精神文化需求,宝东社区邀请有特长的党员、群众加入“绿叶”宣教队,以社区市民学校、文化休闲区、特色文化楼道为阵地,开展各项活动。社区党员俞艳是一名大学副教授,一有时间便会和儿子一起,邀请附近的中小学生到家中,开展手绘扇子、制作环保作品等活动。诸如此类的活动,不仅丰富了社区中小学生的课余生活,还让邻里之间熟悉起来,营造了和谐的社区大环境。“绿叶”宣教队成立以来,通过组织课堂教学、开展广场宣传服务等,共宣传教育服务居民2000余人次。

随着人口增加、公共设施老化,宝东社区如停车难、公共设施损坏、邻里纠纷等问题开始凸显。为此,社区组建“黄叶”治理队,以片区为单位对小区进行治安巡逻、环境巡查、行车督导等,及时进行矛盾纠纷调解。今年73岁的党员朱中兴担任调解小组负责人,由于曾有6年左右的物管工作经验,他坚持站在公正客观的立场为居民解决物管问题。今日星城小区业主汤女士家的房屋渗漏问题已有多年,一直未得到妥善解决,朱中兴知道情况后,多次和物业人员上门查看情况,多方奔走协调,最终解决了此事。

“‘三叶草’行动绝不是一阵风,党员联系服务群众必须常态化。”宝东社区相关负责人说,社区党组织将以更加饱满的热情、更加务实的作风,努力构建幸福和谐的社区。