返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

“红色引擎”激发白塔致富活力

时间:2018-06-30 浏览次数:  字号:[ ]

最近,刚参加完全国“两会”的白塔村党总支书记欧阳华,又马不停蹄地和村里的党员干部商量起致富计划。这些年,白塔村党总支就像白塔村里的“红色引擎”,带领村民致富,引领乡村振兴。

如今的白塔村,是远近闻名的锦绣山村。可在十几年前,白塔村还是名不见经传的偏远穷村。20多年前,欧阳华成为白塔村“当家人”的第一天起,他就深知“领头雁”的重要性。乡村要想振兴,唯有党员引领。那些年里,他总是没日没夜地忙活。发展村级经济没有钱,他几度去上海、无锡等地引资;回来后,又是田里、林间、村民家里来回跑。靠着“当家人”的长袖善舞,白塔村悄然蜕变,全国特色村、中国美丽休闲乡村、中国生态文化村等荣誉接踵而来。

在村庄越“画”越美的同时,村党总支又开始思考新的问题——如何让党组织成为带动群众增收致富的“红色引擎”?这些年,欧阳华带着党员干部反复摸索,不断实践,经多方考察论证、广泛征求意见,最终确立起“生态立村、文化强村、旅游兴村”的村级发展新路子,并通过发挥党员干部的先锋模范作用,凝聚起白塔的党心民心。

在南天竹的种植推广中,全村30多名党员干部每人带头试种3至5亩,先行先试的行动打消了村民的顾虑。党员干部的苗木试验田也成为村民们效仿的风向标。如今,全村已有250多家农户种植了1800多亩南天竹,亩均收益3万多元,小小南天竹已成为白塔村民致富增收的金牌产业,还辐射带动了周边村的农户参与种植。目前,西渚镇的南天竹种植面积已有3800余亩,带动就业1000多人,每年可以带来5000余万元的收入。

在发展乡村旅游业过程中,党员陈益民率先试水经营民宿。很快,党员经营户“示范一个,带动一块,影响一片”的示范引领作用就显现出来了。陈益民所在的横塘自然村,先后有10户村民紧跟其发展步伐。近几年来,村党总支引进民间旅游项目资金2.6亿元,行香竹苑、心宅、半山有庐等一批特色精品民宿相继建成,带动了白塔乡村旅游的繁荣发展。与此同时,白塔村党总支还积极引导农民参与“互联网+”本地生活OTO(线上线下相结合)平台,将具有浓厚本土特色的旅游产品探索实行整体策划、分头包装,创新打造“白塔味道”系列品牌,并通过素博会、白塔乡村旅游季等活动扩大知名度。

目前,白塔村村民的人均纯收入超过2.5万元,且年均涨幅约25%。如今的白塔村,党建飘红、产业透绿、民生添彩,以党建引领乡村发展,不断刷新产业模式,推动白塔大踏步迈向乡村振兴。