返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

党建飘“红” 产业透“绿” 民生添“彩”

时间:2018-06-30 浏览次数:  字号:[ ]

江苏,白塔村。藏在半山,隐在竹林,静静地,一副苏南乡村的灵秀模样。

在村里当了20多年“领头雁”的白塔村党总支书记欧阳华,刚从北京参加完全国两会,又马不停蹄地参与到该村游客服务中心有关党群工作的安排中。

十几年前,位于宜兴大西南的白塔村就是一个偏远小山村。前些年,欧阳华总是没日没夜地“忙活”。发展村级经济没有钱,他几度去上海和无锡等地引资;回来后,又是田里、林间、村民家里来回跑。

近年,白塔村不断夯实党支部建设,把培养一批讲党性、懂经营、善管理、能带富、有威信的农村党员培养成“领头雁”当成头等大事。

“一雁高飞众雁随”。在南天竹的种植推广中,全村30多名党员干部每人带头试种3至5亩,苗木试验田打消了村民的顾虑。

如今,全村已有250多家农户种植了1800多亩南天竹,亩均收益达3万多元,小小南天竹已成为村民致富增收的金牌产业,还辐射带动了周边村的农户参与种植,每年为当地村民带来5000余万元的收入。

“ 坚持以党建引领乡村振兴。”欧阳华说,通过党建,村里规划点亮了“生态立村、文化强村、旅游兴村”三盏“明灯”。如今,村庄越“画”越美,发展道路越走越宽。

在生态立村方面,欧阳华说,村里始终围绕“产业透绿”刷新产业模式,才得以带来民生发展后劲。

在发展乡村旅游业过程中,党员陈益民率先发展民宿。其所在横塘自然村先后有10户村民跟随参与。现在,村党总支部共引进民间旅游项目资金2.6亿元,行香竹苑、心宅、有庐等一批特色精品民宿相继建成,带动了白塔乡村旅游发展。

与此同时,白塔村党总支部还积极引导农民参与互联网+本地生活OTO平台,创新打造“白塔味道”系列品牌,并通过素博会、“白塔乡村旅游季”等活动扩大知名度。

“党员干部创业谋发展,不能投机取巧,不能急功近利,要坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为工作出发点,多做实事,少说空话,让发展更有质量、更可持续。”欧阳华深有感触地说。

白塔村悄然蜕变,“全国特色村”“中国美丽休闲乡村”“中国生态文化村”等荣誉接踵而来。

如今,以白塔村为“领头雁”的头雁效应逐渐凸显,宜兴乡村发展越来越多的红色细胞逐渐被激活。张阳村摒弃过去靠采矿谋生的做法,发展花卉苗木、生态农业、农家乐观光休闲等产业;美栖村继承传统习俗与旅游开发有机结合,将荒地打造花田灯海。