返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

“红色锦囊”指引强村富民新路径

时间:2018-06-30 浏览次数:  字号:[ ]

最近,我市“脱贫攻坚党建联盟”现场教学点—— 西渚镇白塔村内车水马龙,前来参观考察的周边村委班子一拨接着一拨。该村党总支书记欧阳华,总是热情满满地和大家一起分享该村因地制宜推进强村富民的做法和体会。近年来,我市创新推进基层党组织建设,大力推广党群联建、带头致富等新模式,不断夯实乡村振兴的坚强堡垒。

党群联建汇聚发展动力

来到丁蜀镇西望村,随意走进一户农家,见到的大多是捶泥、弄陶场景。该村紫砂从业人员王利君,自从前些年加入西望紫砂陶瓷专业合作社以来,享受到实实在在的“福利”。他深有感触地说,在合作社里,大家不仅一起抱团赚钱,还从农户“变身”成了真正的手艺人。

西望村的紫砂陶制作历史至今已有200多年。全村600多户人家,其中80%从事紫砂陶瓷生产经营。2009年10月,村里建起了全国首家以紫砂陶瓷为合作内容、以手工业为基础的农民专业合作社——西望紫砂陶瓷专业合作社,并同步组建了党支部。王利君是该合作社党支部成立后第一个入党的社员。入党后,他更加积极主动地参与合作社组织的理论学习、实践培训,制壶技能也大幅提升。“发挥党组织的纽带作用,激发党员的示范引领作用,是我们战胜一切困难的信心和底气。”合作社理事长范伟群说,人心越来越齐,干劲越来越足,带动增收致富也越来越有成效。

合作社发展到哪里,党组织就建立到哪里,有效拓展了农村党建工作的领域和空间。近年来,我市坚持“支部建在产业链上、党员聚在合作社里”的发展思路,深耕细作“党支部+合作社”这篇大文章,不仅培育了一批先进合作社党组织,更整体提升了全市农村的“ 颜值”与“ 实力”。自2012年我市下发《关于进一步加强农民专业合作社党建工作的意见》以来,我市累计建立了278个农民专业合作社党组织,联系覆盖1000多个各类合作社和300多个家庭农场,“绑定帮扶”5.6万名农民群众共奔小康路,带动促进户均增收2.8万元。我市合作社数量、社员人数、省级示范社数量均居无锡首位。

“党员责任区”成为“示范田”

每逢双休日,位于西渚镇白塔村横塘干自然村的民宿“牵稼园一号”总是爆满。在该民宿入口处,“牵稼园民宿党员经营示范户”的牌子格外显眼。作为白塔村试水民宿经营的“第一人”,党员陈益民将“党员责任区”建成“示范田”。

2014 年,当时还在外地打工的陈益民返回老家,将老宅重新装修,挂上白塔村主推的民宿品牌“ 牵稼园”,成为1号加盟户。陈益民说:“既然把这块‘责任区’认领了下来,就不能投机取巧,要用足心思打造成为全村的示范。”于是,从民宿开门迎客之日起,陈益民致力提升服务品质、诚信经营,并且通过多种途径积极搭建平台,扩大当地民宿的影响力。看到陈益民的民宿生意越来越好,很多村民也纷纷申请加盟,先后有10户村民紧跟其发展步伐。对此,陈益民倾情为村民答疑解惑,主动提供有关管理、推介方面的经验。与此同时,一些外来投资者也看中了这里的“风水宝地”,一批特色精品民宿相继建成,促进了村级经济发展。

近年来,我市按照“因地制宜、就近选择、不留空白”的原则,在各行政村全面建立“农村党员责任区”,创新措施,逐渐实现在村党员全参与、联系服务群众全覆盖、农村区域全包干,引导农村党员认领“责任区”,让广大农村党员成为名副其实的农村政策宣传员、乡村环境守护人、乡风文明倡导者、新农村建设示范户。目前,全市已建成“农村党员责任区”9200多个。随着越来越多“ 农村党员责任区”的设立,“示范一个,带动一块,影响一片”的引领作用日益显现。

“头雁效应”带动脱贫转化

昨天清晨6点,位于宜南山区的太华镇乾元村,已是一派忙碌景象。该村党总支书记宗汉平早早就出现在村口,监督游客服务中心的建设进度。自从12年前就任乾元村党总支书记以来,一门心思为该村找出路、闯新路成为他工作生活中的常态。

乾元村曾是我市第一个亿元村,但从1998年起,受各方因素制约,村级经济逐年萎缩。2006年,宗汉平就任乾元村党总支书记。面对这个位于竹海深处的经济薄弱村,如何找准出路、带领村民尽快脱贫?2014年,宗汉平等村党总支部一班人抱着“肥水不流外人田”的想法,决定依托当地得天独厚的自然生态资源优势,带领村民吃“旅游饭”。第二年,宗汉平就带领11名村民投资650万元,成立幸福乾元旅游开发有限公司,并制定了详细的旅游发展方案。去年,乾元村的“旅游地图”揭开了神秘面纱,宗汉平又引导村民投资建设了不少旅游配套项目。短短几年,不少村民尝到了参与旅游建设的甜头。去年,乾元村村级可分配收入达247万元,摘掉了经济薄弱村的“帽子”。

近年来,我市大力实施农村、社区及“两新”组织“雁阵计划”,坚持以“头雁领飞”带动“群雁齐飞”,精准选育、精细把控、精心提炼,为基层党建“头雁方阵”的发展壮大奠定坚实的基础,一批能力强、口碑好的村书记脱颖而出,成为推进强村富民的“主心骨”。去年,围绕推进落实基层党建“书记项目”,我市又有35个村、10个社区党组织成功入围无锡市首批村、社区“雁阵计划”。同时,全市有25个薄弱村成功脱困转化。“ 头雁效应”,不仅赢得了一片掌声、凝聚了一片民心,更为实施乡村振兴战略指明了发展路径。