返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

选派“第一书记”到经济薄弱村帮扶 宜兴创新思路着重解决村、社区党组织带头人队伍建设问题

时间:2018-07-01 浏览次数:  字号:[ ]

“对尚未脱困的经济薄弱村,由市、镇(街道)选派‘第一书记’到村帮扶,为其脱困转化提供人才支撑。”这是近日宜兴为加强村、社区带头人队伍建设提出的新思路。

市组织部人士表示,“第一书记”的选派不仅将成为村级发展的“智力支撑”,并作为基层人才队伍的有效补充,解决基层人才不足的问题。


我市目前有行政村党组织215个、社区党组织88个、“两新”组织党组织2043个。近年来,在农村、社区党建中涌现了一批党员带头人,形成了“小桔灯”、“敲门大姐”等许多党建特色服务品牌。“但少数村、社区党组织还存在政治功能弱化,带头人队伍能力素质不过硬,基层党支部虚化、弱化、边缘化,组织生活不经常、工作力量不足、业务不专等问题。”市组织部相关负责人介绍。





5月份召开的全市乡村振兴大会上,省委常委、市委书记李小敏特别强调:


加强村、社区党组织带头人队伍建设是加强基层党建的重头戏。宜兴的经济薄弱村数量占了无锡大市近一半,而目前,村党组织带头人队伍又存在青黄不接、优秀人才数量偏少、能力素质不高等突出问题。“下阶段,将从选任、考核、服务等多方面入手,加强基层队伍建设。”市组织部相关负责人透露。目前,相关部门正在研究“由市、镇(街道)选派‘第一书记’到经济薄弱村帮扶”的实施细则。
    

除此以外,村、社区党组织书记队伍建设将纳入市干部队伍建设总体规划。实施源头培育工程,按照1:2的比例,统筹建立后备人才库,加快形成老中青梯次配备的党员干部队伍。通过基层选拔、社会招聘等,从现任优秀村社区干部、大学生村官、尤其是本乡本土优秀党员等人群中选拔人才。对长期扎根一线、工作实绩突出,经过规定程序可进入事业编制。
    

实行容错机制,在推动乡村振兴、经济薄弱村转化等工作中,鼓励带头人先行先试、勇于探索。对因非主观故意出现失误、造成一定损失或负面影响的,符合相关规定情形,予以容错免责。另外,通过党组织规范化建设、建立党建工作指导站,加强带头人能力素质,全面夯实基层党建工作基础,提升党建工作保障水平。
    

据了解,我市还将从党支部标准化规范化建设、建立党建工作指导站入手,加强基层党建工作,为推动改革发展搭建坚强的“战斗堡垒”。