欢迎光临本站!今天是
当前位置:首页 > 人才天地 > 人才风采

宜兴唐家出了两院士

发布时间: 2017-11-28 13:52:25   作者:记者耿蕾 见习记者马溪遥   来源: 宜兴日报   浏览次数:93
父子俩薪火相传潜心研究核技术
宜兴唐家出了两院士
 

昨天,中国工程院正式对外公布2017年院士增选结果。52岁的宜兴籍专家唐立增选为中国工程院院士,成为唐家继其父亲唐西生当选为中国工程院院士后的第二位院士。

唐立是我市和桥镇人,目前在北京应用物理与计算数学研究所担任副所长。从北京航空航天大学空气动力学专业毕业后,27年来唐立致力于核武器初级物理研究、设计与核试验工作,是我国核武器物理领域的优秀学术带头人,为增强我国国防安全、提升国防科技发展水平作出了重要贡献。同样作为我国著名的核技术应用专家,其父唐西生数十年来在核装置理论设计、军备控制研究等领域倾力开拓,完成了国家和军队许多重要科研课题,为我国航天航空和国防建设作出突出贡献。1997年,唐西生当选为中国工程院院士。20年后,唐立荣膺中国工程院院士,这既是中国核技术研究领域的薪火相传,也是唐家优良家风的时代传承。

回顾唐立的成长历程,家族长辈的教诲如影随形。据唐立的三叔唐福生介绍,唐家的老一辈经常教育子女要循规蹈矩、踏实做人、刻苦学习。长期以来,唐西生遵循家训家风,克己奉公、勤奋苦学。对唐立的教育,唐西生始终认为孩子是自己的、更是国家的,孩子长大后,就要服务于人民、贡献于国家。在父亲的潜移默化和言传身教下,唐立从小就对科研、对国家利益有着深刻认识。高中毕业时,在分数远超清华大学录取分数线的情况下,唐立毅然报考了父亲的母校——北京航空航天大学。大学毕业后,他又选择去父亲工作的单位,接过了核技术研究事业的“ 接力棒”。经过数十年的耕耘,他沿着父亲的足迹,闯出了属于自己的一片天地。


  收藏  打印