返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才活动

锐成机械:自主研发促发展

时间:2018-06-30 浏览次数:  字号:[ ]

春节前,走进位于徐舍镇的江苏锐成机械有限公司生产车间,一台台现代设备组成的加工单元映入眼帘。操作工将铝条摆放整齐,用“铁夹板”固定好,按下启动键,“焊针”便通过快速旋转将铝条边缘融化,20秒左右两块铝条便焊接在一起,焊接牢度可达母材料的85%。这项名为“搅拌摩擦焊接”的工艺每天在锐成机械的车间里上演数百遍,是企业设备制造的支撑技术。“凭借这项看家本领,现在从高铁车厢到火箭燃料箱,再到新能源汽车车体加工设备,我们公司都能做。”公司相关负责人自豪地说。

创立于2011年的锐成机械,是一家专门从事泥浓式中小型盾构机、搅拌摩擦焊设备、摩擦焊设备、特种数控机床的设计、制造和销售的国家高新技术企业。“坚持创新,保持技术领先是企业发展的核心。在市场竞争激烈的今天,科创型中小企业要稳步快速成长,差异化发展值得探索。”2012年,公司董事长谈海强就瞄准城市地下管网建设这一新领域,花巨资从日本引进相关专利技术和专家,开辟新市场。但没过多久,他就觉得仅引进技术,虽可让企业快速发展,却不是长久之计,要想在市场上立住脚跟,企业必须自主研发、拥有自己的核心技术。

为此,锐成机械坚持把更多的精力花在科研上,每年的科研经费占当年销售收入的比例在15%以上。同时,公司专门成立了研发中心,与哈尔滨工业大学、南京理工大学、中航工业集团北京航空制造工程研究所、日本SSS泥浓工法协会等国内多所知名高校、科研院所建立密切的研发合作关系,加速创新,目前公司已获得国家发明专利53项。有了自主研发成果这一“制胜法宝”,锐成机械实现了科创和产业实力的同步快速增长。2014年,国内首台具有自主知识产权的泥浓式推进盾构机正式下线;2016年,国内直径最小的泥浓式推进盾构机进驻南京市洪武路污水管道工程,首次成功应用于雨污分流处理工程建设……这样的“国内第一”,这些年锐成机械创下了许多。

搅拌摩擦焊是国内民营企业较少“深耕”的高精尖领域,锐成机械却凭借“耐得住寂寞的钻研”取得重大突破。2015年,公司主导实施的“多自由度高精密智能搅拌摩擦焊装备研发及产业化”项目,一举填补了国内空白,打破了国外企业的市场垄断。并且,交付中车浦镇车辆厂的动龙门搅拌摩擦焊、交付宇通汽车的国内首台双驱车桥摩擦焊、交付时代新材的国内首台相位摩擦焊设备等均得到了客户的一致好评。眼下,锐成机械还是中国搅拌摩擦焊中心的产业化基地,承担了国防科研项目“超大直径战略运载火箭贮箱先进焊接与原位制造技术”的五轴搅拌摩擦焊接项目。

公司的发展底气,还来源于一支高精尖的人才队伍。近年来,锐成机械始终坚持追随人才战略,不拘一格培育人才,面向全球引进顶尖人才。同时,采用柔性引才等方式,与西南交通大学校长助理何川教授及其团队等高端人才紧密合作,迅速带动企业整体技术队伍壮大和业务拓展。目前,锐成机械380多名员工队伍中,三分之一是本科以上工程技术人员,其中还有不少名校的博士生、硕士生。如今,在资深专家的带领下,许多员工都学会了在实践操作中发现问题、提出解决方案,成长为“ 微创新能手”,为企业创新发展提供了坚实的智力支撑。