返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 人才工作 > 综合

宜兴史上最强“人才21条”来了!全力支持民企集聚人才创新发展

时间:2018-11-27 浏览次数:  字号:[ ]

为全面贯彻习近平总书记关于民营经济发展和人才工作的系列重要指示精神,坚定不移支持民营企业发展,为宜兴争当全省高质量发展领跑者注入强劲的人才力量,近期,我市对原有人才政策进行了第二次重大升级,制定出台了“陶都英才”新政21条。

人才新政.webp.jpg

 “陶都英才”新政21条在制定过程中,充分借鉴了省“人才10条”、无锡“太湖人才计划升级版2.0”,坚持高端与实用、外引与内育相结合的原则,紧贴我市经济社会和产业转型的需求,致力推动人才工作由政府主导向市场主导转变,推动支持对象由单一人才向人才、用人单位、平台载体相结合转变,推动引进方式由刚性为主向刚柔并济转变,全面提升政策体系的科学性与实效性。该《意见》主体内容分为人才分类评价体系、人才引进体系、人才培育体系、人才平台载体、人才服务环境等5大板块21条。具体来说,主要在以下几个方面进行了完善升级。

一、学制定人才分类评价标准。对人才进行综合评价,将人才分为顶尖人才、领军人才、高层次人才、优秀人才、基础人才、乡土人才等六大类66个小类,既便于人才对号入座,也便于用人单位对号引才,有效增强人才引育的精准性。

二、加大高端人才引进力度。对顶尖人才实行“一事一议”,不定框框、不设上限,集中力量和经费给予顶尖人才顶级支持。建设“宜兴院士村”,给予优惠政策,大力吸引各类院士聚力宜兴、共促发展。鼓励创新创业,将人才和团队的项目支持资金提升至最高800万元和最高5000万元;工作场所和生产厂房免租金期限均延长至5年。

三、加大对平台载体的支持力度。对市场化运作、公司化运营的产业研究院和产业协同创新联盟,经费补助标准提升至最高200万元。对企业与高校院所、社会组织合作,在国内重点城市建立的招才引智工作站、在国外重点地区建立的海外项目离岸孵化器,给予最高200万元运行经费补贴;支持企事业单位在海外建立离岸研发中心、孵化平台和分支机构等,其中的全职高层次人才视同在宜工作,可单独申报市级以上人才工程或科研项目。对园区、重点镇建设的人力资源服务产业园,给予最高30万元运行补贴。对镇、园区、街道联合专业机构开展的人才活动和专业赛事,给予一定的工作补贴。建设“创投宜兴”路演中心,定期开展人才项目路演活动,给予最高50万元工作补贴。

四、激发乡贤创新创业和引才荐才的积极性。对回宜创新创业的乡贤,在“陶都英才”项目评审时,放宽年龄、学历等条件限制,并优先推荐上级各类人才项目;鼓励乡贤为家乡引才荐才,所引人才项目入选各级人才计划的,给予引才奖励。

五、加快市场化引才步伐。发布紧缺专业人才需求目录,增强人才引育的针对性。鼓励国内外知名猎头公司和人力资源公司来宜注册设立工作机构、在人才集聚地区注册设立招才引智工作站,给予每年最高50万元运行补贴。同时,将非营利机构或个人的引才奖励标准提升至最高20万元;将镇、园区、街道购买第三方人才服务的经费支持标准提升至最高50万元。

六、鼓励柔性引才。将签订1年以上服务协议、年实际缴纳个税1万元以上的柔性引进人才纳入我市人才分类评价体系,并按人才当年度对地方经济贡献的60%,给予用人单位连续3年的引才奖励,总额最高不超过30万元。

七、大力引育名师名医。对教育、卫生等领域引进的人才,一次性给予最高200万元购房补助,聘用期内给予每年最高10万元生活和交通补贴。允许用人单位在额定编制外,设置特聘岗位,不受编制和岗位总量、最高等级和结构比例限制;可适当提高人才绩效工资总额,探索实施绩效年薪制、协议年薪制。获评无锡市级及以上的“名师名医工作室”,给予最高20万元的运行补贴。

八、加大大学生引进力度。实施大学生助学计划,对到我市就业的紧缺型专业的大学生以及与我市签订合作协议的院校输送的大学生,给予学费定额补助。设立“高校学子联络站”,给予最高1万元工作经费补贴。开展大学生“畅游宜兴”活动,提供市内景区免费游玩、公交免费乘坐等服务。对来我市实习见习的在校大学生和未就业毕业生,帮助其购买人身意外伤害保险,并按我市最低工资标准的60%给予补贴,同时,对接收企业,按每人每月150元的标准给予补贴。对组织大学生来宜实习见习的院校或中介机构,给予一定的工作经费补贴。

九、鼓励企业培育高端人才。对用人单位培育的人才,入选国内院士的,给予直接培育单位300万元育才奖励。将入选长江学者奖励计划、国家杰出青年科学基金项目等国家级人才计划的奖励标准,提升至最高100万元。对入选省级人才计划的,按入围人才项目资助金额的20%给予奖励。

十、加大专技和技能人才培育力度。对用人单位、平台机构、技能人才等进行综合支持,形成政策合力。

十一、培育乡土人才。开展优秀乡土人才评选,参照省“333工程”培养对象给予相应待遇,并优先推荐省、无锡市优秀乡土人才评选;鼓励乡土人才领办大师工作室,给予一定的经费支持。

十二、培育高素质企业家。加大企业高级经营管理人才培育力度,对上级部门认定的高级经营管理人才,给予每人每月最高2000元的薪酬补贴,连续补贴2年;鼓励企业家直接参与招才引智活动,给予交通、食宿、场租等相关费用一定的补贴。

十三、大力营造高品质的人才生态环境。放宽人才落户条件,全日制大专以上学历的人才凭毕业证书、中级以上技术(技能)型人才凭职业资格证书,50周岁以下,其本人、配偶和子女即可直接落户我市。实施人才安居计划,将人才购房补助标准提升至最高200万元,租房补贴标准提升至最高5万元;将大学生租房补贴范围扩大至“双一流”大学(学科)或者符合我市紧缺专业人才需求目录的全日制本科毕业生。探索人才金融支持政策,设立总额1000万元的人才金融风险补偿专项资金,引导各类银行为创业人才提供贷款。同时,发放“陶都英才卡”,设立“人才服务专员”,开通“陶都英才网”,提高人才政治礼遇,进一步增强人才的获得感和认同感。

十四、完善人才升级和退出惩处机制。建立人才升级提档机制,对运行发展特别优秀的或者入选国家人才计划、省级人才计划的,在原认定级别的基础上提升一个档次。建立人才退出惩处机制,对考核不合格的,终止政策待遇;对违法乱纪的,列入诚信“黑名单”。