返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 组工动态 > 工作动态

【村(社区)“两委”换届进行时】 村(社区)晒业绩、亮成绩(一)

时间:2020-10-09 浏览次数:  字号:[ ]

      为深入推进村(社区)“两委”换届工作,市委组织部在板块推荐基础上,通过择优遴选,推出部分先进村(社区)“晒业绩、亮成绩”专栏,以“晒一晒”推进履诺践诺,晒出村(社区)“两委”班子的工作实绩,以“亮一亮”促进争先创优,亮出村(社区)“两委”班子的工作成果,为全面顺利完成村(社区)“两委”换届工作凝聚共识,营造良好的换届氛围,努力交出换届满分答卷。


丁蜀镇西望村

     全村区域面积3.5平方公里,有24个自然小组,农户678户2251人,党员116人,是远近闻名的紫砂专业村,全村95%的农户家庭从事紫砂产业。近年来,西望村坚持以乡土人才推动乡村发展,以乡村发展集聚乡土人才,走出了一条独具特色的新时代强村富民之路,先后获得江苏省美丽乡村、江苏省文明村、江苏省新农村建设示范村等荣誉。


image.png


集体经济发展不断壮大

农民收入显著提高

        2009年11月,成立全国首家以农民手工业为基础的西望村紫砂陶瓷专业合作社,375户农户家庭入社,年交易额逐年增长。从2017年1.7亿到2018年1.9亿,2019年超2.3亿元,人均收入超10万元,位居全市前列。


image.png


美丽乡村建设不断深入

村容村貌颜值提升

         坚持把农村人居环境集中整治作为实施乡村振兴战略的第一硬仗,全面启动环境综合整治行动。近年来,西望村累计投入超800余万元用于20余项环境整治建设,实现由干净起来,到绿起来、美起来的跃升。

image.png

各项公益事业持续推进

村民生活丰富多彩

        坚持举办免费全手工制壶技能培训班,同时又开创性举办SYB(创办你的企业)经营培训班,提高村民创建工作室的积极性。近年来利用文正广场和乡村大舞台等文化阵地,开展道德讲堂、书香朗诵、戏曲演出、淘宝早市等活动,不断丰富村民业余生活。

image.png



丁蜀镇湖渎社区

     湖渎社区辖区面积约1.78平方公里,常住4823户14760人,现有党员322名,下设8个支部。近年来,先后获得江苏省健康社区、江苏省校外教育工作示范辅导站、江苏省校外教育辅导站先进电子阅览室、江苏省创业型社区、无锡市先进基层党组织、无锡市关心下一代工作先进集体等荣誉。


image.png


搭建四大助困平台

实现精准扶贫

     社区依托“四大助困平台”,因户施策、精准扶贫,积极为弱势家庭提供救助。“残疾人之家”为残疾人提供辅助性就业,帮助他们获得生活补贴的同时更好融入社会;“刘根林爱心紫砂技艺培训班”授人以渔,至今已帮助24人实现自立自强;常设“义仓”,常态开展“以仓为桥,携爱同行”爱心助困活动;成立“湖渎社区慈善基金”,六年内募得善款92万余元。

image.png


探索治理新模式

求好两个最大值

         年来,社区首创“双圆”基层协商民主工作法,用画“同心圆”或“n椭圆”的方式,有效破解社区治理难题引导居民更好地成为“社建主人”,化解群众利益纷争126“‘双圆’民情会,架起党群连心桥”治理项目被评为2018年度无锡市社区治理创新实践示范项目。

image.png

“行善聚爱”蔚然成风

凸显文化内涵

         2014年,成立“行善聚爱 善行湖渎”“善文化”品牌项目,使善情义举成为社区常态,营造了浓厚的慈善之风。近年来,累计参加社区文化活动约18000人次,参与社区公益奉献的爱心人士600余位,“善文化”项目获评江苏省“社区教育品牌项目”。

image.png



宜城街道谈家干社区

     社区现有居民5930户2万余人现有党员203人,下设6个党支部,18个党小组。该社区以“湖滨悦谈”为社区治理工作平台,实现“党建引领+共建、共治、共享”的目标追求。先后荣获联合国预防和控制儿童伤害项目试点社区、全国综合减灾示范社区、省和谐示范社区、省绿色社区、省人民调解规范化示范点、第四届江苏志愿服务交流会金奖、无锡市文明社区等殊荣。


image.png


                                                                  红网格”覆盖广泛性

     全面推进“红网格+N”建设,将党组织建在网格、党建服务点设在网格,实现“悦谈”网络小区、楼道全覆盖,充分体现党组织的政治核心作用和参与主体的代表性和广泛性。


image.png

“双服务”呈现针对性

以“服务发展、服务群众”为目标,集思广益谋求破解之策。通过“让氿珑湾闹忙起来”、“小桔灯”课外守护家园等一系列活动,破解群众关注的难点、堵点、痛点问题。


image.png

“爱循环”彰显普惠性

以开展新时代文明实践活动为着力点,抓住乱停车、乱堆放、乱牵挂、乱晾晒、乱扔垃圾等不文明顽疾,深化“让爱循环”志愿者公益服务项目,实现“悦谈”聚合力,实干创精彩。


image.png

“好品牌”带动参与性

以在职党员进社区活动为契机,与共建单位合力打造“大家干”为老服务项目、“爱.循环”直播间、谈红妇女微家等一系列特色服务品牌,实现以共建践共享,以共享促共建的生动局面。


image.png



宜城街道新华社区

     新华社区成立于1958年,位于市城区中心,区域面积0.52平方公里,辖区居民2420户、7308人,现有党员162名,下设5个党支部。近年来,先后获得全国党建引领城乡社区发展治理优秀案例奖、全国和谐邻里建设示范社区、全国综合减灾示范社区、江苏省文明社区、江苏省健康社区、江苏省创业型社区、无锡市党支部标准化规范化建设示范点、无锡市创新治理项目、无锡市最佳志愿服务社区等荣誉。


image.png

“党建领航”聚心

共享睦邻花开

以党建引领社区发展,优化品牌服务体系,促进社区治理、服务社区群众,先后培育11个党建“睦邻点”,打造“睦邻YI家”志愿服务站、“暖新微+”连民心服务等品牌。充分发挥地域优整合社会组织力量,汇聚党员群众力量,先后融合30家单位社区形成区域统筹、多方联动、资源共享、互融共建的党建新格局


image.png

“智慧党建”连心

共融学习平台

社区积极探索“互联网+党建+服务+学习”的新模式,通过无锡先锋、学习强国、“红新云讲堂”“声临其境”等平台,推送党员活动、学习教育、语音、视频、图片、文字于一体的教育素材,开展线上教育。积极通服务,将社区政务公开于民,形成随时学、随时问、及时答的良好氛围进一步拉近社区与居民、社区与党员、党员与党员、党员与居民之间的距离,真正打通“神经末梢”。


image.png


“红色网格”暖心

共建便民队伍

坚持“做实网格、做优服务、温暖群众”的工作思路,把支部建在网格、睦邻党小组建在楼幢,形成1+5+N组织架构。注重发挥网格内党员志愿者、离退休干部作用,成立“萤火虫”“和事佬”“搭把手”“红管家”等邻里型红色志愿服务队伍。积极开拓“红网格+睦邻点、红网格+税格、红网格+警格”,为居民提供“面对面”“心贴心”“零距离”服务,努力把党的各项工作落到“访民情、解民忧、聚民心”的具体行动中。


image.png