返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 组工动态 > 工作动态

【村(社区)“两委”换届进行时】 村(社区)晒业绩、亮成绩(二)

时间:2020-10-12 浏览次数:  字号:[ ]

         为深入推进村(社区)“两委”换届工作,市委组织部在板块推荐基础上,通过择优遴选,推出部分先进村(社区)“晒业绩、亮成绩”专栏,以“晒一晒”推进履诺践诺,晒出村(社区)“两委”班子的工作实绩,以“亮一亮”促进争先创优,亮出村(社区)“两委”班子的工作成果,为全面顺利完成村(社区)“两委”换届工作凝聚共识,营造良好的换届氛围,努力交出换届满分答卷。


徐舍镇美栖村

     美栖村区域面积4.4平方公里,现有村民小组33个,在册农户1145户,户籍人口3376人。村党总支部下设4个党支部,现共有党员155人。近年来,先后获得江苏省第四届最美乡村、江苏省文明村、江苏省农村人居环境整治综合示范村、江苏省卫生村、江苏省健康村、江苏省民主法治示范村等多项荣誉。

     

image.png



党建+“项目强村”

跑出美栖田园建设新速度

坚持以党建引领农村现代化发展,紧紧围绕政策导向,积极争取包括“江苏省生态型高标准农田建设”“无锡市特色田园乡村”“无锡市农村住房建设试点村”等在内的省、市各级农村创新改革项目,践行“项目强村”发展理念。近年来,美栖村依靠项目支持,先后投入5000余万元,加快推进人居环境整治、精神文明建设等重点工作落实,短短几年里就实现了从传统贫困乡村向美丽田园乡村的华丽转变。


image.png


党建+“特色产业”

创出农民增收致富新高度

立足本村特色产业,带动村民“老农变花农”,实现经济、精神富裕的双重提高。村党总支打头阵,村企民联手共建“千亩食用玫瑰全产业链项目”,涉及农户近800户,吸聚本村劳动力300多名,村民人均年收入达到了3万余元。玫瑰产业促进农村基础建设取得明显提升,乡村旅游人流量日益增长,村民生活幸福感得到提高,推动乡村振兴走出了坚实的步伐。

image.png


党建+“红色网格”

激发乡村治理模式新活力

创新基层党建工作方法,全覆盖构建红色小网格,以党建引领基层治理现代化向前看。在基层治理三级网格制度的基础上,以党建引领党员主动参与到网格化治理与服务中,将三级网格进一步划分多个“小网格”,将党小组建立在“小网格”上,设立党员责任区,亮出党员承诺,引导党员同志在乡村治理中发挥好先锋模范作用,激发党建引领下的乡村经济社会发展新活力,推动实现基层的全面振兴。

image.png



徐舍镇民主社区

     徐舍镇民主社区地处集镇所在地,区域面积3.9平方公里,共有11个自然村,3962户,13000余人,其中外来人口3000余人。社区党总支下设5个党支部,共有党员169名。近年来先后获得江苏省民主法治示范社区、江苏省创新型社区、无锡市5A级“雁阵计划”对象等荣誉。


强化组织领导

夯实社区党建基础 

在疫情防控期间,充分发挥社区党组织和党员“两个作用”,及时组织成立党员先锋队、党员志愿服务队。打造“情满云溪 五心服务”党建品牌,细化服务内容,拓展服务外延,用“贴心、尽心、孝心、关心、暖心”全面涵盖社区服务各项内容。实施“诚勤民主 关爱驿站”未成年人关爱行动,免费为社区双职工家庭低年级学生提供课后辅导陪伴,受到社区群众一致好评。 

image.png

“诚勤民主  关爱驿站”未成年人关爱行动 



image.png

社区党员先锋队


注重民生实事

优化人居环境

社区党总支坚持为人民服务宗旨,切实抓好民生实事工程,投入数百万元大力推进社区镇郊集合部的环境整治工作,集中对孙家河、黄舍河、新河等镇区河道进行清淤整治,进一步优化镇区人居环境,提升社区群众幸福感、获得感。

image.png

黄舍河整治后



创新治理模式

提升社区自治能力

坚持以高质量党建引领提升社区治理水平,全面推进“红网格”建设,将党支部建在网格上,设立15个党员中心户,扎实推进“党员联户”制度,以党员模范带动广大群众积极参与网格化自治。结合社区基层政协的居民自治功能,在全市率先推行有事好商量居民议事室制度,通过“五方”协商推动社区自治能力不断提升。

image.png

有事好商量民主协商议事