返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 组工动态 > 工作动态

【村(社区)“两委”换届进行时】 村(社区)晒业绩、亮成绩(三)

时间:2020-10-14 浏览次数:  字号:[ ]

         为深入推进村(社区)“两委”换届工作,市委组织部在板块推荐基础上,通过择优遴选,推出部分先进村(社区)“晒业绩、亮成绩”专栏,以“晒一晒”推进履诺践诺,晒出村(社区)“两委”班子的工作实绩,以“亮一亮”促进争先创优,亮出村(社区)“两委”班子的工作成果,为全面顺利完成村(社区)“两委”换届工作凝聚共识,营造良好的换届氛围,努力交出换届满分答卷。


新街街道陆平村

     新街街道陆平村,由原林家、夏姜、霞墅、陆平四个行政村合并而成,是宜兴名人“潘氏三杰”(革命家潘汉年、《新华日报》第一任社长潘梓年、现代心理学泰斗潘菽)的故乡。全村12个自然村、农户1376户,辖区面积8.48平方公里,总人口4088人,村党总支下设5个网格分支部,共有党员202名。


image.png


坚持“组织振兴”为基础

领着村民奔小康
实施“双培养”机制,坚持把致富带头人培养成党员、把党员培养成致富带头人,将有意愿担任村干部、群众认可、组织审定的农村致富带头人充实到村干部队伍中。开设“党员之家”和“农民书屋”,对农村党员干部持续不断开展党性教育。设立“村情会诊日”,以“定点咨询+入户走访+微信群”的方式,收集并解决群众诉求,村民对村干部和党员满意度达98%以上。


image.png


坚持“产业振兴”为支撑

迈上乡村致富路

一方面,依托惠企政策,立足“花木村”特色,成立了宜兴市绿林花木种植专业合作社,为村民增收致富提供良好的发展平台。另一方面,由村党总支牵头,在农民中推广实行适度规模集约种植。将闲散的土地统一流转到有技术、有销路,懂市场、懂经营的大户手中,打造高品质、高产出的新型合作化农场。近年来,推广种植120亩陆林桃、250亩新品种黄桃、300亩莲藕、350亩茭白。2019年,村级年收入达300.75万元,真正实现党建引领发展、产业支撑振兴。


image.png


坚持“生态振兴”为底色

打造宜居美丽村

2019年,在街道党工委的协调下,中信环境技术有限公司进场对河道长600米,水域面积10000平方米的林家南河黑臭水体进行综合治理。从2020年起,村党总支根据农户居住密集程度,将保洁区划分为8个版块,明确责任,配备定点投放垃圾桶200多只,保洁员11名,运输车3辆,实现村容村貌常态长效治理。

image.png


新街街道南河社区

      新街街道南河社区管辖面积3.5平方公里,辖区内有拆迁安置小区和商业小区各8个,居民5102户,常住人口17029人。南河社区党总支下设6个党支部,现有党员214名。近年来,先后获得“无锡市最佳志愿服务社区”“无锡市绿色社区”“无锡市民主法治社区”“宜兴市和谐示范社区”等荣誉。


image.png

开拓党建阵地、创新理论宣讲

筑牢“红色家园”

为推动党员教育创新发展,社区积极拓展党建阵地,依托社区“邻里情•益联盟”“邻里情”志愿服务队,打造“左邻右里”党员微讲堂,定期宣讲党的理论知识和各类惠民政策,传递邻里情义、弘扬传统美德,形成“一站、一室、一课堂”的党建理论宣传阵地。

image.png


热心社会公益、关爱困难群众

共建“温馨家园”

作为“幸福宜园”公益党建联盟成员单位,一方面,积极开展走访慰问残疾人士、为60周岁以上老人免费理发、举办“浓情中秋 礼赞国庆”文艺晚会等各类公活动,扩大社区党总支影响力。另一方面,积极盘活周边资源,与园区社会综合管理指导中心、物管办、城管、供电所等多家单位协作,改造老旧小区的电线、管道,翻修小区健身器材等,提升社区党总支服务力


image.png


深化党员管理、提升创城品质

打造“清洁家园”

社区高度重视党员教育管理工作,坚持将党员“亮身份、树形象、作表率”落实到各项中心工作中去。针对小区乱停车、乱堆放、乱种植的现象,动员居民党员代表加入环境卫生清扫队,定期对16个小区开展卫生整治。同时,组织一批政治素质好、群众威望高的退休党员担任文明劝导员,常态化开展文明引导工作,改善社区人居环境,提升居民幸福指数。


image.png