返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 组工动态 > 综合

【“头雁”谈体会】——学习贯彻十九届五中全会精神进行时(三)

时间:2020-11-06 浏览次数:  字号:[ ]

      刚刚闭幕的党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图,在我市党员干部和群众中引起热烈反响。当前,全市村(社区)“两委”换届选举工作正在精心组织中,十九届五中全会的召开,为广大村(社区)书记谋划今后一段时期的经济社会发展点亮了指路明灯。

      下面,我们来看一下“领头雁”们是怎么说的………



宗华东

宜兴市徐舍镇美栖村党总支书记

江苏省脱贫攻坚先进个人


image.png


党的十九届五中全会于10月29日在北京胜利闭幕,梳理全会公报,“强国”一词高频出现。公报提出到二〇三五年建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。正所谓富国先富民、强国先强村,作为一名基层党组织书记,我完全支持全会提出的“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”新时期发展主张。

过去几年,美栖村始终坚持以产业、文化、生态为村级发展“三足”,三足同发力,促进村级社会经济发展,也取得了一些成绩:670亩食用玫瑰种植基地顺利落成,配套建设的1.9公里彩虹步道上,随处可见前来拍照“打卡”的游客,使我村在一二三产融合发展道路上留下了第一步脚印;我村根植传统,润泽素养,积极弘扬传承忠勇文化,宣传推广特色旅游,村志村史即将出版,成功举办了江苏省农民丰收节无锡主会场活动和美栖“花田灯海”灯光艺术节,文化底蕴涵养愈发加深;村级基础设施持续完善,农村环境整治工作不断深入,“绘”出一村宁静安逸,生态环境不断提升。

未来的五年里,我们将按照全会精神和“十四五”规划目标要求,推动村级经济社会发展步伐不断向前,紧紧围绕农村一二三产融合发展路径,全力推进原材料的增产增收、产品的研发制造,依托“互联网+农业”“智慧+农业”持续壮大农村现代化服务业提档升级,做“强”产业之足。进一步加强文化领域建设,将花灯文化、红色文化、戏曲文化等融入村级发展,涵养特色人文,建“强”文化之足。守护好我村这片木樨净土,依托产业发展、文化传承交相辉映,形成“玫瑰花海香、游赏可人笑、窗明几净清”的新时代美丽乡村,筑“强”生态之足。



朱群锋

宜兴市宜城街道巷头社区党委书记

(社区被评为“全国和谐示范社区”)


image.png


新蓝图已经绘就,新征程即将开启。党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。作为基层社区党委书记,就要把学习贯彻五中全会精神和我们的“红网格”建设融会贯通起来,驰而不息地推进社区治理体系和治理能力现代化,不断实现人民对美好生活的向往。

添活力,织密“红网格”。我们将更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥党组织在网格化服务管理中的引领模范作用,在现有的网格化基础上,把社区党委、党支部、党小组、党员中心户、党员志愿者“五位一体”的党组织架构纳入对应网格,逐步形成“支部书记领着干、党员先锋带头干、居民群众一起干”的良好氛围,用小网格创造大“治”慧。强能力,汇聚“红网格”。深化社区党委在工作实践中逐步提炼总结出的“365S”零距离党建特色工作法,以网格为单位理顺党员关系,做到按格定责,事在格中,更好地发挥党员作用。努力探索“民主协商”新模式,通过“一心五站”“双周末民情会客厅”“一核五制”等创新服务,继续发挥社区“全国和谐示范社区”的示范引领作用,实现民情联系无遗漏、社区治理无盲点、社区服务无缝隙,在“红网格”中汇聚强大正能量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。谋发展,出彩“红网格”。我们将深化特色工作法,用“红雁领航”引领“红网格+宣讲队伍”建设,用“红星商圈”拓展“红网格+税格”建设,用“红鸟行动”巩固“红网格+睦邻点(中心户)”建设,用红智联盟”推动“红网格+警格”建设,建强“红”的肌体,打通“红”的脉络,增强“红”的功能,让“红网格”真正在“服务发展、服务群众”中发挥作用。