返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 组工动态 > 重要新闻

新嘉理的『隐形冠军』之路

时间:2018-06-30 浏览次数:  字号:[ ]

近日,中国建筑卫生陶瓷协会与江苏宜兴陶瓷产业园区签订了“陶瓷产业战略合作框架协议”。在此基础上,全国首家“中国建筑卫生陶瓷行业陶板及陶板幕墙研究开发中心”,落户位于该镇的江苏新嘉理生态环境材料股份有限公司。

新嘉理公司是一家专业生产、开发、销售高档陶板幕墙、立方陶和外墙劈开砖的现代化新三板挂牌企业。自2003年成立以来,该公司始终坚持以工匠精神走“专精创新”发展之路,目前公司拥有300余名员工,4条先进生产线,年产能达200万平方米,年产值超亿元,牢牢占据了中国陶板幕墙行业的半壁江山,成为细分行业的“隐形冠军”。

走进新嘉理公司的陈列室,长的、方的、圆的、异形的;红色、黄色、蓝色;金属釉、艺术釉、缩釉……各式各样的陶板,把200余平方米的空间塞得满满当当。“我们的陶板和幕墙产品有上百个品种。”公司董事长王维成如数家珍,他指着几块陶板样品说,“别小看这些陶板,其中有日本国宝级设计大师隈研吾、瑞典设计大师马里奥·伯塔等设计的作品。”公司产品销售不仅遍布全国各地,还远销加拿大、印度、俄罗斯、新西兰等国家,深圳湾一号、东航集团总部大楼、香港科技园、俄罗斯叶卡捷琳娜堡等多个知名项目,都有新嘉理陶板的身影。

面对今天的成绩,王维成坦言其中的过程相当煎熬。一间厂房、一条生产线、100余名员工,这是他刚到丁蜀镇创办企业时的全部“家当”。从刚开始做单一的劈开砖业务,到后来的陶板业务,再到如今的陶板幕墙界当家,公司可谓经历了“三级跳”。

2005 年,对于新嘉理来说,是一个重要的转折期。当时,以生产劈开砖为主的公司,正面临市场饱和、陈旧工艺被淘汰的局面。怎样转型升级成了王维成的“心事”。那一年,王维成参加上海浦东新区的一次建材博览会,看到了一种来自法国的陶板,其新颖的工艺、时尚的外观、卓越的品质,让王维成一下脑洞大开。当年,他便带领骨干团队,前往欧洲对陶板市场和生产设备进行考察。回来后,他当即投入近5000万元,引进德国、意大利的先进设备与技术。2007年,公司第一条陶板生产线正式运行。生产线采用机器人自动化生产,全过程由电脑精密操作,在节约劳动力成本的同时,产出比提高了近50%。

从那以后,新嘉理开始在陶板幕墙行业崭露头角。趁热打铁,从2010年起,公司又陆续增加3条生产线,并先后吸引10余家相关企业落户丁蜀镇,产业集聚效应逐渐形成。

新嘉理真正在业内“一炮而红”,还是在2014年参与广州东塔——周大福金融中心项目。广州东塔作为全球最高的陶板项目,位于珠江新城CBD中心地段,高达530米。用陶板装饰超高建筑的外墙,对产品的强度、抗风能力、设计美感等有着严格的要求。而这也是这个项目最大的难点。至今,王维成回忆起当时的参与细节仍倍感自豪。

为了让陶板强度达到使用标准,王维成带领研发团队不断改良配方,先后制样试验30余次,最终将破坏强度提高到14400N,远超欧洲标准的4500N。此外,如何让陶板在530米高空中承受住强风压力也是一个难点。为了验证产品超强的抗风压性能,公司将产品送至四川绵阳一基地进行风洞试验,以每秒50米的风速(相当于15级台风)吹向陶板,最终顺利通过风洞试验。该产品辅以优化陶板坯体和安装系统,做到用50kg铅块在不同高度反复撞击同一点,无脱落,成为全球首个通过50m/s超强台风风洞实验的陶板产品。目前,周大福金融中心项目正在凭借全球陶板外立面挂装高度第一的亮点,申报吉尼斯世界纪录。

一家优秀企业,要以技术为王、创新为本。新嘉理的发展战略,就是在技术领域不断突破,实现在细分行业中的弯道超越。目前,公司已申请各类专利产品50余件。

未来,还有很多美好愿景等待实现。站在新嘉理的厂区,王维成信心十足地说着下一步的发展方向:依托研发与创新,发展陶板大板的生产与应用、艺术陶板的开发与应用、装配式陶板的研制与开发,陶板大板引入大型高端室内装饰,引领宜兴乃至全国陶板行业创新发展。