返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 组工动态 > 重要新闻

确立“乡村振兴战略就是宜兴振兴战略”意识 全面兴起乡村振兴工作热潮

时间:2018-06-30 浏览次数:  字号:[ ]

昨天,全市乡村振兴大会在市会议中心大会堂召开。会议贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、全省农村工作会议和无锡市乡村振兴大会精神,全面部署下阶段我市“三农”工作。市委书记沈建在会上要求,全市上下要进一步解放思想、担当作为、真抓实干,全面兴起乡村振兴工作热潮,不断开创宜兴新时代“三农”工作新局面。市领导张立军、刘亚民、梅中华、周中平、汪侃等出席会议。

去年以来,全市上下突出强村富民目标,找准改革创新路径,落实政策扶持抓手,农村发展取得了新进展。全面推进农村一二三产业融合试点建设,农业信息化水平不断提升,农业品牌战略扎实推进,现代农业的发展进程不断加快;完善优化经济薄弱村扶持政策,投入4000余万元开展精准帮扶,全年共有25个经济薄弱村成功脱困转化;土地确权登记颁证工作高质量完成,“村账镇管”改革试点稳步推开,村级运行管理更加规范;丁蜀镇、湖氵父镇、官林镇入选无锡市首批城乡发展一体化示范镇,白塔村等4个村获评无锡市首批美丽乡村示范村;紧扣“强村富民”主题,深入开展“大走访”活动,全力做强基层党组织战斗堡垒,开创了心齐气顺劲足的良好局面。

沈建指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策。宜兴是无锡乃至苏南地区最大的农业板块,农村面积占市域面积的3/4,农村人口占宜兴总人口的一半,“三农”工作地位特殊、至关重要,实施乡村振兴战略意义更加重大、要求更为迫切。高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新宜兴,基础支撑在农村,突出短板也在农村。推动乡村振兴战略、解决好“三农”问题,事关发展全局和宜兴未来,是各级党委政府工作必须坚持的重中之重。全市各级要牢固确立“乡村振兴战略就是宜兴振兴战略”的意识,将其作为新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,顺势而为、乘势而上,加速释放农业农村发展的动力和潜能,探索出一条具有宜兴特色的乡村振兴路径。

沈建要求,我市抓乡村振兴,要按照中央“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,瞄准宜兴农业升级、农村进步、农民发展的关键问题,大力解放思想、持续攻坚克难,实实在在地抓出成效,推动乡村振兴造福农村群众、走在全省前列。要以产业兴旺为支撑,激发乡村发展新动能。按照农业供给侧结构性改革的要求,从宜兴实际出发,变“增产”导向为“提质”导向,大力提升稻米、蔬菜、水产、茶叶、竹制品加工等传统优势产业的综合效益。同时,各板块要把乡村旅游作为乡村振兴的撬动点、支撑点,加快搭上全域旅游、休闲旅游的快车。要以生态宜居为关键,打造青山绿水的美丽家园。一方面,打造山清水秀、天蓝地绿、引领全省的一流生态,另一方面,建设规划科学、村美人和、宜居宜游的最美乡村。要以乡风文明为保障,焕发农村文明新气象。通过彰显乡村特色文化、培育文明乡风民俗、推动文明村镇创建等,不断提升农民群众文明素养和农村文明程度。要以生活富裕为根本,提升农民群众获得感。通过全力帮扶困难群体、全力提升农民收入、全力推动薄弱村脱困,让农民群众的生活一年更比一年好。

沈建强调,进入乡村振兴新时代,市委将按照“乡村振兴就是宜兴振兴”这一定位,进一步加强党对农村工作的政治领导、政策扶持、资源倾斜、制度保障等力度,完善“三农”工作体制机制,加强基层党组织建设,狠抓乡村振兴队伍建设,为乡村振兴提供坚强保证、创造最好条件。他要求,广大村书记要解放思想、创新突破,加快把村级的资源要素活化起来、把村民群众的积极性创造性调动出来、把全社会支农助农的力量利用起来,走出乡村振兴的新路子、新天地。要担当尽责、干事创业,找准村级发展的突破口、打好乡村振兴的攻坚战,用自己的担当实干,成就一番实实在在、让人称道的业绩。要服务为民、造福于民,瞄准群众关心关注的大事小事,聚焦群众生产生活的痛点难点,让群众持续享受到乡村振兴的成果。要依法依规、公正廉洁,主动接受法纪约束、上级管理和群众监督,给老百姓一个公道清明的乡村。全市各级要坚定信心、解放思想、埋头实干,奋力推动我市“三农”高质量发展,为加快实现乡村全面振兴、高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新宜兴作出新的更大贡献。

市委副书记、市长张立军主持会议,并要求全市上下开拓创新、务实进取,加快乡村振兴战略实施步伐。要强化系统性,以五年行动计划为总抓手,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织等各项工作,全方位落实乡村振兴的丰富内涵和全面要求;要强化精准性,突出问题导向,瞄准关键问题,想方设法补短板、提水平,同时突出因地制宜,按照“一地一策”“一村一特”的思路,形成百花齐放、亮点纷呈的生动局面;要强化协同性,各方各负其责、协同配合,形成推动乡村振兴的强大合力;要强化规范性,推动村级管理纳入规范化、制度化轨道。

市委副书记周中平对今年农村工作作了具体部署。下阶段,我市将坚持农业农村优先发展,以系统性思维解决“三农”工作中的不协调、不平衡、不充分问题,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推进乡村治理体系和治理能力现代化,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推动农业农村发展走在无锡、全省前列,为宜兴率先实现农业农村现代化和乡村全面振兴奠定坚实基础。

会上,市委农办、周铁镇以及西渚镇白塔村、张渚镇善卷村等单位负责人进行了交流发言,并下发了《2018年度农业农村重点工作目标任务书》,以及《中共宜兴市委宜兴市人民政府贯彻实施乡村振兴战略五年行动计划(2018-2022年)》《中共宜兴市委宜兴市人民政府关于做好2018年农业农村工作的意见》等一揽子政策意见。