返回联盟首页 | 共产党员网

宜兴党建网群

  • 张渚镇
  • 西渚镇
  • 太华镇
  • 徐舍镇
  • 官林镇
  • 杨巷镇
  • 新建镇
  • 和桥镇
  • 高塍镇
  • 万石镇
  • 周铁镇
  • 芳桥街道
  • 新庄街道
  • 丁蜀镇
  • 湖㳇镇
  • 宜城街道
  • 环科园(新街街道)
  • 开发区(屺亭街道)

宜城街道党建网群点击进入

文章标题

和桥镇党建网群点击进入

文章标题

官林镇党建网群点击进入

文章标题

新建镇党建网群点击进入

文章标题

杨巷镇党建网群点击进入

文章标题

高塍镇党建网群点击进入

文章标题

屺亭街道党建网群点击进入

文章标题

万石镇党建网群点击进入

文章标题

周铁镇党建网群点击进入

文章标题

芳桥街道党建网群点击进入

文章标题

新庄街道党建网群点击进入

文章标题

丁蜀镇党建网群点击进入

文章标题

新街街道党建网群点击进入

文章标题

徐舍镇党建网群点击进入

文章标题

西渚镇党建网群点击进入

文章标题

张渚镇党建网群点击进入

文章标题

湖㳇镇党建网群点击进入

文章标题

太华镇党建网群点击进入

文章标题

欢迎来到宜兴市委组织部网站

当前位置:首页 > 组工动态 > 工作动态

张阳花卉苗木种植专业合作社:党旗映红合作社 党建催开致富花

时间:2018-07-03 浏览次数:  字号:[ ]

江苏省宜兴市张阳花卉苗木种植专业合作社成立于2008年11月,目前已有560户1200名社员入社。为更好地整合优势资源、凝聚发展合力,2012年6月,合作社党支部正式成立。近年来,合作社党支部坚持“党建兴社、合作富民”发展思路,探索建立“党支部+合作社+农户”工作模式,开创了“党建社建一体发展,服务引导有机融合”的崭新局面,2017年合作社实现树桩苗木销售收入1.25亿元,社员户均增收5万多元。先后被评为无锡市、江苏省“五好”农民专业合作社示范社,农民专业合作社示范社,为推动张阳村实施“乡村振兴”发挥了积极作用。

一、建章立制,规范运作,打好“大船”好出海

党支部通过建章立制,积极发挥专业合作社党组织的战斗堡垒作用。一是建立日常规章制度。党支部先后建立党员活动日、党员议事会、联系服务群众等制度,党支部书记定期向理事会通报支部工作情况和有关决议,集体讨论重大事项,保障党员参与民主管理合作社事务的权利,并推行有办公地、有活动室、有电教设施、有宣传窗口、有制度、有资料、有台账的“七个有”党建标准化建设。二是建立党员帮扶制度。社内17名党员结对30余名困难社员和群众,通过“劳动就业上扶技、日常生活上扶困、精神面貌上扶志”等切实有效的帮扶举措,使农村弱势群体感受到了合作社党组织的温暖和关怀。三是建立培训学习制度。随着盆景苗木的产业化、规模化、高效化发展,合作社党支部注重加强种植技术的交流学习。充分利用电教设备等现代手段,开展远程教育农业科技培训;与扬州大学建立战略合作关系,成立扬州大学创新创业实践基地和项目示范基地;定期邀请农林专家来合作社传授行之有效、操作性强的苗木种植技术;坚持每月一次学习交流,邀请实践经验丰富的“土专家”走村串户、传经送宝,手把手教社员病虫防治、土壤施肥、整形剪枝,为社员解决了生产中的技术难题。

二、组织引领,党员先行,带动农民齐“扬帆”

党支部注重搭建党员发挥作用的实践平台,推动党员充分彰显模范作用。一是开展党员亮身份、践承诺活动。大力推进“党员经营户”亮证挂牌和“党员示范经营户”评先选优活动,合作社17名党员作出集体承诺:我是党员、向我看齐,文明经商、诚信经营,以党员的示范作用带动整个产业市场,营造公平有序的经营环境。二是设立党员责任区。常态化开展党员“六带头”责任区活动,充分发挥党员在带民致富、环境保洁、扶贫济困、矛盾调处、社会管理等方面的模范作用。合作社中的老党员徐毛生原从事矿山开采,1996年承包15亩山地,开始从事苗木盆景栽培和销售。如今,他的盆景园已扩大到了60余亩,年销售上百万元。在他的带领下,村中很多农户走上了苗木致富之路,跟吸引了10多名大学生回乡创业,成为了新一代的年轻型、知识型“花农”。三是积极实施人才培育工程。把党员社员培养成种植经营能手,把种植经营能手培养成党员;把生产技能强、经营能力强的“双强型”党员推荐到理事会、监事会等岗位锻炼,提高服务群众、民主管理的本领。合作社许多社员也都积极向党组织靠拢,支部成立以来已有5人确定为入党积极分子,3人发展为共产党员。

三、凝心聚力,共促发展,众人划桨开“大船”

在党支部的引领下,合作社不断健全资源共享、生产互助、互惠互利、风险同担的运行机制,千方百计帮助农户销售产品,增加收入。一是抱团出击闯市场。积极探索统一技术指导、统一信息发布、统一供销渠道、统一产品品牌、统一市场拓展的“五统一”管理模式,逐步实现生产要素的优化配置,使种植户从单枪匹马变成了抱团出击,降低了生产交易成本,提高了市场竞争能力。先后培育了日本罗汉松、银缕梅、对节白腊等几十种市场畅销品牌,苗木产品也打开了上海、南京、扬州等周边大城市的市场。二是“八仙过海”显神通。党支部围绕“推动发展我能做什么、服务农户我该做什么”,组织党员、社员开展大讨论活动,收集各类建议20多条。合作社结合党员、社员意见建议,积极推进对外门户网站建设,依托“张阳树桩苗木”网站,发布品种介绍、市场销售等各类信息,切实提高张阳苗木盆景的在外知名度,拓展销售渠道,使合作社年销售收入增加5000多万元,真正使花木盆景成为了富民的“金银花”、“摇钱树”。三是百花齐放共致富。合作社党支部在带动农民增收的同时,有力地促进了张阳村的转型发展,使张阳村形成了融花卉苗木、生态观光、农家乐休闲于一体的具有区域特色的旅游产业,并拥有树桩苗木、吊瓜、茶叶、杨梅、青梅、板栗等六大特色种植基地8000余亩,民宿、农家乐60多家,建成了华东特色花卉苗木盆景一条街。在合作社的推动下,张阳村环境优美怡人,村民安居乐业,生活富足美满,民风文明淳厚,村民幸福指数不断提升。